How to: Vegetarischer Braten zu Weihnachten – Easy Maronen-Nuss-Braten

Die Suche hat ein Ende! Unser Vegetarischer Braten zu Weihnachten. Endlich ein festliches UND vegetarisches Weihnachtsessen für alle. Maronen-Nuss-Braten at its best. Weihnachten kann kommen:)

Vegetarischer Braten - zu Weihnachten, ganz easy: Unser Maronen-Nuss-Braten
Zutaten für 3 Personen
1  Zwiebel, klein gehackt
2 Knoblauch, klein gehackt
200g  Champignons, braun, klein gehackt
1/2 Becher Sahne, 100ml
200g Maronen, vorgekocht, klein gehackt
40g (2-3 EL) Semmelbrösel
120g Mandeln, gemahlen
2 Eier
etwas Petersilie, gewaschen, gehackt

 

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Vegetarischer Braten zu Weihnachten, ganz easy: Unser Maronen-Nuss-Braten

Tipp für entspannte Weihnachten: Die Masse kann man auch gut vormittags schon vorbereiten und dann in den Kühlschrank stellen. Abends nur noch in den Ofen schieben und fertig:)

  • Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Kastenform bzw. Auflaufform einfetten.
  • In einer großen Pfanne etwas Olivenöl auf mittelhoher Hitze erhitzen und die Champignons, Zwiebelwürfel einer Zwiebel und den Knoblauch 3-4 Min anbraten. Maronen dazu und nochmal 5-6 Min mitbraten. Salzen (0,66 TL) und pfeffern. Wenn die Pilz-Maronen-Masse fertig ist, vom Herd nehmen und 5 Min etwas auskühlen lassen.
  • In einer großen Schüssel die Eier, Semmelbrösel, gemahlene Mandeln und Sahne gut miteinander verrühren und leicht salzen. Jetzt die Pilz-Maronen-Masse dazu geben und zu einer Masse verrühren. Die Masse sollte relativ fest/teigig sein. Der Teig sollte an einem Holzlöffel mehr oder weniger kleben bleiben:)
  • Masse in die gefettete/geölte Kastenform geben, ca. 4-5cm hoch (Wer keine Kastenform zu Hause hat, kann auch eine Auflaufform benutzen).
  • Maronenbraten für ca. 45 Min im Ofen backen. Wenn fertig, Braten in der Kastenform 8-10 Min auskühlen lassen. Danach mit einem Messer vom Rand lösen und kurz “aufklopfen”, dann stürzen und in Scheiben schneiden, ca. 1,5 cm dick.
  • Bratenscheiben auf schönen Tellern servieren und mit vegetarischer Bratensoße und etwas gehackter Petersilie servieren.
  • Vegetarischer Braten zu Weihnachten fertig. Und jetzt Genießen:)

Tipp: Dazu passen sehr gut Semmelknödel und Rotkraut. Als Vorspeise empfehlen wir ein leichtes Rote-Beete-Carpaccio mit gratiniertem Ziegenkäse und angerösteten Pistazien. Als Nachtisch ein Bratapfel mit Vanillesoße, Zimt und gehackten Mandeln. Alles vegetarisch natürlich.

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